Течка у кошек
Кошка в качестве домашнего питомца нередко удобнее и приятнее кота. Она ласковее, больше привязана к дому, реже оставляет в комнатах мочевые метки. Но если питомица не стерилизована, владельцам придётся регулярно сталкиваться с изменениями в её поведении, которые вызваны течкой. В статье вы найдёте сведения о том, когда наступает и как проходит течка у кошек, а также советы владельцу, которые помогут и ему самому, и его питомице испытывать во время кошачьей течки как можно меньше неудобств.
Когда у кошек начинается первая течка?
Активная выработка гормонов, ответственных за развитие органов размножения и брачное поведение, у кошек начинается после четырёхмесячного возраста. Течка с явными признаками полового возбуждения обычно впервые наступает, когда кошке исполняется пол года. Однако точный возраст прихода первой течки зависит от многих причин.
- Наследственные факторы
У кошек крупных пород период роста более продолжительный. Репродуктивная система у них тоже созревает медленнее, чем у небольших по размеру питомцев. Первая течка в таком случае может наступить только в 10, 12 или даже 18 месяцев. Кроме того, кошки с длинной шерстью в среднем достигают половой зрелости позднее, чем короткошёрстные.
Между кошками, принадлежащими к одной породе, тоже могут наблюдаться различия в сроках созревания. Чтобы знать, когда примерно ожидать первую течку у своей кошки, поинтересуйтесь у заводчика, в каком возрасте начала приходить в состояние течки её мать.
- Состояние здоровья
Болезни, перенесённые питомцем во время роста, нередко замедляют его развитие. Ослабленный котёнок полностью сформируется и достигнет зрелости позже, чем здоровый и крепкий.
- Рацион
К моменту наступления первой течки кошка, как правило, достигает 70-80% своего взрослого веса. Слишком низкая масса тела и недостаток питательных веществ в рационе нередко приводят к задержке полового созревания. Лишний вес также может стать причиной замедленного развития.
- Общение с животными противоположного пола
Котята, которых содержат в разнополой группе, раньше начинают демонстрировать характерное для их пола поведение и быстрее достигают зрелости.
- Продолжительность светового дня
Котята, рождённые весной и в начале лета, формируются и взрослеют быстрее осенних и зимних. Это связано с разной продолжительностью светового дня в период роста. Задержать развитие котёнка может выращивание в тёмном помещении.
Важно помнить, что появление первой течки не говорит о готовности кошки к размножению. Рост её организма ещё не закончен, ранняя беременность не позволит питомице в полной мере сформироваться самой и принести сильное, здоровое потомство.
Половой цикл кошки
Течка является одним из этапов полового цикла кошки. Другие периоды не так заметны владельцу, однако не менее важны для понимания особенностей поведения питомицы.
В отличие от собак, у кошек выход яйцеклеток из фолликулов в яичниках происходит только после спаривания. Если его не происходит, половой цикл протекает без овуляции и включает четыре фазы.
- Проэструс — период роста яйцеклеток в яичниках и подготовки матки к беременности. Продолжительность его составляет от одного до четырёх дней. В моче кошки появляются пахучие вещества, благодаря которым коты узнают, что вскоре она будет готова к спариванию. Кошка становится ласковой, активно трётся о людей и предметы в доме, часто мочится, иногда в необычных местах. Ласковое поведение может чередоваться с проявлениями агрессии.
- Эструс — течка, период, когда возможно спаривание. Кошка демонстрирует признаки полового возбуждения и стремиться отправиться на поиск полового партнёра за пределы дома.
- Интерэструс — фаза снижения выработки половых гормонов, которая наступает, если спаривания во время течки не было. Поведение кошки становится спокойным, в ответ на интерес со стороны котов она может проявлять агрессию. Этот период длится от 2 до 15 дней, а затем вновь сменяется проэструсом или переходит в анэструс.
- Анэструс — отсутствие половой активности, период максимально низкой выработки половых гормонов. Таким образом проявляется сезонность в брачном поведении кошек: анэструс начинается при сокращении светового дня и может продолжаться от трёх до шести месяцев. Однако у кошек квартирного содержания эта фаза зачастую не наступает, так как искусственное освещение компенсирует недостаток солнечного света.
Если во время течки (эструса) кошка спарилась с котом, признаки половой охоты у неё исчезают в течение одного-двух дней, и наступает следующая фаза полового цикла — диэструс. В яичниках на месте вышедших из фолликулов яйцеклеток образуются жёлтые тела, которые вырабатывают гормон, способствующий сохранению беременности. Пока они функционируют (от 30 до 73 дней), поведение кошки остаётся спокойным, даже если оплодотворения не произошло. После рассасывания жёлтых тел кошка вновь вступает в фазу проэструса.
Признаки течки: как понять, что кошка гуляет?
Не заметить наступление течки у кошки довольно сложно. Питомица сообщает о своём желании найти полового партнёра с помощью:
- громких, протяжных криков;
- мочевых меток;
- навязчиво ласкового поведения;
- попыток сбежать из дома;
- катания по полу;
- частого вылизывания половых органов;
- позы для спаривания в ответ на ласку (кошка приседает на передних лапах, приподнимает таз, отводит в сторону хвост).
Течка может сопровождаться повышенной двигательной активностью и снижением интереса к корму.
Кровянистых выделений из половых органов во время течки у кошки быть не должно. Их появление — повод для срочного обращения к ветеринарному врачу.
Сколько длится течка у кошки?
Как правило, течка у кошки продолжается от четырёх до десяти дней. Спаривание с котом уменьшает её длительность. Кроме того, весной течка у кошки продолжается дольше, чем осенью.
Как часто бывает течка у кошек?
Без овуляции продолжительность полового цикла кошки в среднем составляет 15-16 дней. Кошка, живущая в квартире, а значит, хорошо питающаяся и получающая достаточно света, может приходить в охоту круглый год, с перерывами между течками около двух недель.
У некоторых кошек при отсутствии спариваний фаза интерэструса составляет всего несколько дней, и владельцу может казаться, что его питомица находится в течке почти постоянно.
Бывают также кошки, у которых внешние проявления течки мало заметны. Такая особенность делает содержание кошки удобным для владельца, но увеличивает риск появления нежелательного потомства.
При отсутствии течек и их ненормальной продолжительности кошку следует показать ветеринарному врачу.
Как вести себя с кошкой во время течки
Кошку, владелец которой не планирует заниматься разведением и выращивать котят, нежелательно допускать к спариванию, хоть это сокращает длительность течек и увеличивает промежуток между ними. Уменьшить дискомфорт, который во время течки испытывает и сама кошка, и её владелец, помогают способы, перечисленные ниже.
- Лекарственные препараты с экстрактами трав успокоительного действия
Эти средства помогают сделать поведение кошки более спокойным и приемлемым в быту, но не изменяют её половой цикл. Под их действием течка не прекращается, и наступление нежелательной беременности остаётся возможным. Перед применением успокоительных средств желательна консультация с ветеринарным врачом.
- Гормональные препараты
Содержащиеся в них активные вещества подавляют выработку гормонов, стимулирующих рост фолликулов в яичниках кошки и изменяют свойства слизистой оболочки матки, позволяя прервать или отсрочить течку, а также избежать нежелательной беременности. Однако их употребление является серьезным вмешательством в работу репродуктивной системы кошки и может привести к негативным последствиям. Поэтому они используются только под контролем ветеринарного врача.
- Мелатониновые импланты
Подкожное введение импланта с мелатонином обеспечивает отсутствие течек на срок от полутора до четырёх месяцев. Мелатонин - гормон, который вырабатывается организмом кошки в тёмное время суток. Увеличение его концентрации в крови кошки искусственным путём переводит её организм в фазу анэструса так же, как сокращение светового дня при уличном содержании. После рассасывания или удаления импланта половой цикл у кошки восстанавливается.
Попытки увеличить выработку мелатонина и прекратить течку у кошки путём изоляции питомицы в темном помещении имеют низкую эффективность, но могут вызвать у кошки стресс и сильно подорвать её доверие к владельцу!
- Стерилизация
Удаление яичников и матки хирургическим путём - наиболее рациональный и надёжный способ избавления от неудобств, связанных с течкой и возможностью нежелательной беременности. Минус стерилизации заключается в её необратимости. К ней прибегают, если кошка не будет использоваться в породном разведении.
Когда лучше стерилизовать кошку?
Традиционно временем, подходящим для проведения стерилизации кошки, считается фаза покоя после завершения течки. Чаще всего кошек стерилизуют после первой течки, в возрасте шести-восьми месяцев. Однако возможно проведение операции до наступления полового созревания, в пять месяцев.
Стерилизовать кошку во время течки, беременности или вскармливания котят можно, но нежелательно из-за повышенного риска осложнений. Однако в случае, когда нежелательная беременность уже наступила, или кошка почти постоянно находится в течке, и владельцу не удаётся отследить период покоя, возможно проведение стерилизации кошки опытным ветеринарным хирургом.
Уход за кошкой после стерилизации
Стерилизация — хорошо отработанная ветеринарными хирургами операция, которая переносится кошками достаточно легко. Но чтобы исключить возможные осложнения, перед стерилизацией кошка проходит ряд необходимых исследований, а после неё - нуждается в особом уходе.
Возвращая владельцу кошку после операции, ветеринарный врач объяснит, как скоро её можно кормить и поить, в какой обработке нуждаются послеоперационные швы и в каких случаях следует срочно обратиться за ветеринарной помощью. Чтобы избежать разлизывания швов, на некоторое время кошке понадобится специальная попона. Снимать её следует только для обработок швов и врачебных осмотров.
Через некоторое время после стерилизации желательно перевести кошку на специальное питание, например, Сухой корм Purina ONE® полнорационный для стерилизованных кошек и кастрированных котов, живущих в домашних условиях. Это позволит кошке, получая сбалансированный и полноценный рацион, сохранить здоровый вес тела.
Течка — естественное явление, часть полового цикла взрослой здоровой кошки. Её проявления могут причинять владельцу неудобства, но изменить с помощью воспитания поведение питомицы, обусловленное влиянием гормонов, не получится. В то же время постоянное подавление течки гормональными препаратами вредит здоровью кошки, а беспорядочные спаривания приводят к увеличению количества беспризорных животных и распространению среди домашних питомцев заразных болезней. Если кошка не предназначена для племенной работы, наиболее ответственным и безопасным решением является её стерилизация.