Кальцивироз у кошек

Калицивироз (распространенное некорректное название данной патологии — кальцивироз) — инфекционное заболевание, которое довольно часто встречается среди домашних кошек. При отсутствии своевременного лечения и осложнении вторичными инфекциями оно способно принять хроническую форму и даже стать причиной гибели питомцев.
Что такое калицивироз
Калицивироз — это острая респираторная вирусная инфекция, возбудителем которой является РНК-вирус семейства Caliciviridae. Он крайне изменчив, адаптивен, легко мутирует и имеет множество штаммов: это затрудняет разработку универсальной вакцины и объясняет возможность повторного заражения даже у привитых животных.
Возбудитель калицивироза высоко контагиозен: он легко передается от больных животных к здоровым и поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, ротовой полости, иногда — легкие и суставы.
Пути заражения
Калицивироз крайне заразен и передается различными путями. Основные способы заражения таковы:
- Контактный. Инфицирование может произойти во время игры здоровой и больной кошек, ухода друг за другом или при совместном использовании мисок, лотков, а также других предметов обихода.
- Воздушно-капельный. Калицивирус распространяется по воздуху при кашле и чихании больной кошки. Здоровое животное может заразиться, вдохнув микрочастицы слюны и носового секрета, содержащие патоген.
- Алиментарный. Выделения больного животного попадают в еду или воду здорового при совместном содержании. Здоровая кошка может вылизывать зараженного кота или его выделения в лотке и на подстилке. Таким образом вирус попадает на слизистую оболочку ротовой полости здорового питомца и далее в пищеварительный тракт.
- Трансплацентарный (вертикальный). Зараженная кошка может передать вирус своим котятам как во время беременности, так и во время родов или кормления молоком.
Также распространителем инфекции иногда выступает и человек, контактировавший с зараженной кошкой: он способен переносить вирус на своей одежде, обуви или руках.
В чем опасность заболевания
Калицивироз — серьезная патология, которая нередко приводит к различным осложнениям, особенно у котят и взрослых кошек с ослабленным иммунитетом. Ее опасность заключается в следующем:
- Высокая контагиозность. Вирус легко распространяется, что может привести к вспышкам инфекции, особенно в местах скученного содержания животных (питомниках, приютах).
- Разнообразие штаммов. Высокая адаптивность вируса и его способность мутировать затрудняет разработку эффективной вакцины и повышает вероятность повторного заражения.
- Риск осложнений. Калицивироз нередко провоцирует развитие пневмонии, артрита и ряда других сопутствующих заболеваний.
- Переход в хроническое течение. У некоторых кошек инфекция может принять хроническую форму, которая характеризуется периодическими рецидивами и ухудшением качества жизни.
Наконец, в самых тяжелых случаях данная инфекция приводит к летальному исходу.
Опасен ли вирус калицивироза для человека
Вирусы семейства Caliciviridae видоспецифичны и представляют угрозу только для диких и домашних кошек. Человек заразиться калицивирозом от животных не может.
Симптомы калицивироза у кошек
Клинические признаки калицивирусной инфекции у кошек варьируются в зависимости от штамма вируса, возраста питомцев и состояния иммунной системы. Наиболее распространенные из них:
- Частое чихание, выделения из носа (от прозрачных до гнойных, желтого или зеленоватого оттенка).
- Сухой или влажный кашель. Обычно является признаком развития бронхопневмонии.
- Лихорадка. Температура тела больных животных превышает 39.5°C.
- Незаживающие язвы на языке, деснах, небе и губах. Зачастую язвы крайне болезненны: из-за них кошки не могут полноценно открывать пасть, зевать, вылизываться, принимать пищу.
- Обильное слюнотечение. Из-за этого шерсть на подбородке, груди и передних лапах питомцев становится постоянно влажной и грязной. Нередко на данных участках тела развивается дерматит.
- Воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит). Сопровождается покраснением, гнойными и слизистыми выделениями из глаз.
- Хромота. В некоторых случаях калицивироз может вызывать артрит, приводящий к хромоте.
- Анорексия. Животные резко теряют вес, так как болезненные ощущения в полости рта не позволяют им спокойно принимать пищу. Также аппетит снижается из-за поражения тканей носа и ухудшения обоняния.
- Вялость. Снижение активности, апатия.
Заболевание может протекать субклинически (с едва заметными клиническими признаками) или полностью бессимптомно (в зависимости от штамма вируса, а также возраста и иммунного статуса животного).
Хронический калицивироз: длительные осложнения и рецидивы
Хроническое (системное) течение калицивироза предположительно развивается из-за попадания в организм питомцев особо заразного штамма калицивируса: регулярная вакцинация против него неэффективна. Болезнь сопровождается постоянным повышением температуры, кашлем, развитием язвенного дерматита на коже подушечек лап и ушных раковин, желтухой, кожными отеками. Нередко развиваются тяжелые поражения внутренних органов (печени, почек, селезенки) и кровеносных сосудов.

Системный калицивироз значительно ухудшает качество жизни кошек: он не поддается полному излечению и требует постоянной поддерживающей терапии. Прогноз при такой форме течения патологии — от осторожного до неблагоприятного: процент летальности довольно высок.
Диагностика калицивироза у кошек и котят
Для выявления заболевания и постановки точного диагноза ветеринарные специалисты используют следующие диагностические методы:
- Клинический осмотр животного. Включает оценку общего состояния организма, контроль слизистых оболочек, пальпацию лимфатических узлов и т. д.
- Общий и биохимический анализы крови. Помогают выявить признаки воспаления и другие изменения, характерные для вирусной инфекции.
- ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция) — наиболее точный метод диагностики калицивироза. Он позволяет обнаружить вирусную ДНК в образцах (мазках), взятых из носа, ротовой полости или глаз зараженного питомца.
- Рентгенография грудной клетки. Показана при подозрении на развитие бронхопневмонии.
При появлении у кошки симптомов, схожих с признаками калицивирусной инфекции, не стоит заниматься самодиагностикой и пробовать лечить животное самостоятельно: обязательно обратитесь за квалифицированной помощью в ветеринарную клинику.
Лечение калицивироза у кошек
Специфического противовирусного препарата для лечения калицивироза не существует. Терапия заболевания носит в основном симптоматический и поддерживающий характер и включает:
- Внутривенное введение питательных и электролитных растворов для предотвращения истощения и обезвоживания организма, особенно у котят.
- Обеспечение легкоусвояемой и питательной пищи. При отказе от еды и в особо тяжелых случаях требуется кормление через зонд или парентеральное питание (капельное введение питательных растворов).
- Применение антибиотиков. Их назначают при развитии вторичной бактериальной инфекции.
- Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Они назначаются для облегчения боли, вызванной язвами в ротовой полости, а также снятия воспаления в пораженных тканях.
- Обработка язв в ротовой полости антисептическими растворами для местного применения.
- Глазные капли с антибиотиками и противовоспалительными компонентами для лечения конъюнктивита.
Лечение кальцивироза проводится под строгим контролем ветеринарного врача. Его продолжительность зависит от тяжести заболевания и состояния животного. После полного выздоровления кошки остаются носителями вируса на срок от 30 дней до нескольких месяцев. Часто встречается пожизненное вирусоносительство: при этом сам питомец не испытывает никакого дискомфорта, но способен инфицировать других кошек, выделяя вирус в окружающую среду вместе с мочой, слюной, слезной жидкость и истечениями из носа.
Профилактика и вакцинация
Чтобы предотвратить распространение заболевания и минимизировать риск заражения своего питомца, соблюдайте следующие профилактические меры:
- Вакцинация. На сегодня это самый эффективный способ защиты от калицивироза. Прививку делают котятам в возрасте 8—9 недель с ревакцинацией через 3—4 недели. Взрослых кошек вакцинируют ежегодно.
- Карантин. Животных с признаками калицивироза необходимо изолировать от здоровых питомцев минимум на 10 суток, пока предварительный диагноз не будет подтвержден или опровергнут. Также следует помещать на карантин новых котят, взятых из приюта или питомника (если дома уже есть другие кошки).
- Соблюдение правил гигиены. Включает регулярную уборку и дезинфекцию помещений, мисок, туалетных лотков и других предметов обихода.
- Укрепление иммунитета. Важно обеспечить кошке благоприятные условия содержания, регулярные физические нагрузки и качественное, сбалансированное питание, в котором содержится достаточное количество витаминов и минералов.
Вакцинация не гарантирует стопроцентной защиты от калицивироза, но значительно снижает риск заболевания и облегчает его течение. Даже вакцинированные кошки могут заразиться данной инфекцией, но болезнь у них протекает в более легкой форме и с меньшим количеством осложнений.
Помните, что тщательный уход, своевременная вакцинация и соблюдение правил гигиены — залог здоровья вашей кошки. А если избежать заражения калицивирозом все же не удалось, при появлении первых признаков заболевания обратитесь к ветеринарному врачу для диагностики и лечения.