Ваш питомец - наше вдохновение.

Рвота у кошек

01.12.2024
20 мин.
Обновлено: 21.03.2025
Рвота у кошек

Эту статью мы написали для тех, кто периодически сталкивается с приступами кошачьей рвоты, но затрудняется отличить физиологичное состояние, не несущее угрозы, от симптома серьезного заболевания. Рассказываем, почему кошку рвет водой, кормом, пеной, желчью, кровью или зеленью, как оказать помощь и чем кормить.

Причины рвоты у кошек

В большинстве случаев рвоту у кота связывают с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Однако причин недомогания намного больше. Для удобства их делят на две основные группы: физиологические (естественные) и патологические (например, при отравлении и инфекционных заболеваниях).

Если кошку рвет по естественной причине, это связано с очисткой организма от лишних или незнакомых продуктов, и чаще всего медицинской помощи не требуется. Лечение может быть необходимо лишь в том случае, если на фоне рвоты начнется обезвоживание. О разных случаях, в том числе о тех, что могут привести к более серьезным последствиям, рассказываем далее в этой статье.

Физиологическая рвота

кошка сидит за столом

В перечень физиологических причин рвоты входят:

– Резкая смена корма. Если кошка ест одно и то же, а потом пробует что-то новое, это может стать причиной тошноты. Процесс связан с нехваткой ферментов, нужных для расщепления незнакомой пищи, а также с аллергией и пищевой непереносимостью.

– Голод. Длительный перерыв в приеме пищи провоцирует активную выработку желудочного сока, который разъедает стенки желудка и провоцирует раздражение слизистой. Кошку чаще всего рвет до или во время еды белой или светло-желтой пеной. Рвоту, вызванную такой причиной, называют голодной.

– Переедание. Если кошка ест больше, чем может переварить, и заглатывает корм крупными кусками, часть содержимого желудка выходит наружу. При переедании кошку может рвать как во время, так и сразу после еды. Проблема решается строгой дозировкой разовой порции. Для составления диеты стоит обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

– Комки шерсти. Кошки часто вылизываются, и в результате в желудке скапливаются комки шерсти, которые раздражают слизистую и провоцируют рвоту.

Чаще всего кошку рвет шерстью однократно, и ее состояние быстро стабилизуется. Но если рвота становится бурой, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Это может быть признаком того, что шерсть закупорила просвет кишечника. Непроходимость кишечника очень опасна. Она может возникать из-за инородного тела. Кошки часто грызут предметы и могут их проглотить. Определить, что в желудке находится предмет, помогает рентген или УЗИ. Часто для удаления инородного тела делают операцию.

Иногда животное может избавиться от инородного предмета самостоятельно. Но только в том случае, если он застрял неглубоко и не имеет острых краев. В остальных случаях питомца нужно оперировать.

Рвота у кошек после еды

– Нарушение работы вестибулярного аппарата. Приступ тошноты может случиться у взрослого кота и котенка в машине. Это состояние сопровождается повышенным слюноотделением и дезориентацией в пространстве.

– Беременность. Если с даты вязки прошло уже более 2 недель, и кошку тошнит, рвотные рефлексы могут быть признаком токсикоза. Приступы тошноты появляются у кошки в результате гормональной перестройки, которая длится со 2 по 4 неделю беременности, или при сдавливании внутренних органов перед самым родоразрешением.

Рвота пеной, водой или непереваренным сухим кормом при беременности не требует лечения. Но при рвоте с кровью, слизью или желчью кошку нужно показать специалисту.

– Психоэмоциональные факторы. Рвота на фоне стресса сопровождается апатией и снижением аппетита. В том числе тошнота может возникнуть при посещении ветеринарной клиники, смене хозяина, переезде, ремонте, появлении в доме нового питомца или новорожденного ребенка.

– Реакция на вакцинацию. Иногда прививки вызывают у животных аллергию. В этом случае многократная рвота сопровождается повышением температуры, диареей, вялостью и снижением аппетита. Если проблема не проходит больше суток (особенно в случае с котенком), необходима помощь ветеринарного врача.

– Реабилитация после наркоза. При выходе из наркоза коты часто испытывают тошноту и могут быть дезориентированы в пространстве.

– Рвота травой. Кошки едят траву, чтобы избавиться от тяжести в желудке. Если рвота травой однократная и не содержит примесей, выделения считаются вариантом нормы.

Патологическая рвота

Частая рвота у кошек и котов может быть симптомом многих заболеваний. Обычно она связана с заболеваниями и нарушениями работы пищеварительного тракта.

При патологических состояниях необходимо лечение. Если причина в заболевании, рвотные массы имеют зловонный запах, нетипичный цвет.

Патологическими причинами являются:

кошка лежит

– Отравление. Питомец может отравиться несвежим кормом, бытовой химией, крысиным ядом и некоторыми видами комнатных растений.

При отравлении рвота сопровождается диареей, повышением температуры, покраснением слизистых оболочек и слабостью. Рвота происходит многократно. Рвотные массы включают кусочки непереваренной пищи и жидкость. Если вы подозреваете у кота (особенно у котенка) отравление, его нужно как можно скорее показать врачу и начать лечение.

–Тепловой удар. Если животное перегрелось на солнце или долгое время находилось в душном помещении, рвота возникает на фоне общего перегрева организма и повышения артериального давления. Обычно этим страдают породы с короткой мордой. Например, персы или экзоты. Рвота при перегреве сопровождается обезвоживанием и слабостью. Рвотные массы содержат пену.

Рвота с примесью темной крови указывает на повреждение слизистой желудка или заглатывание крови из ротовой полости, с кровью алого цвета — на повреждение глотки или пищевода.

– Почечная недостаточность. Среди многих заболеваний, у которых рвота может быть симптомом — нарушение работы почек, провоцирующее интоксикацию. В этом случае рвотные массы могут содержать пену.

– Травмы головы. Проблема связана с увеличением внутричерепного давления. Кота может рвать пеной, едой и жидкостью.

– Нарушение работы печени и желчевыводящих каналов. Сбой в работе печени провоцирует выплеск желчи в желудок. В этом случае рвота становится ярко-желтой и приобретает характерный кислый запах. Возбудителем патологии может стать несвежая или жирная пища.

– Паразитарная инфекция. Гельминты и простейшие могут быть причиной острой рвоты и плохого самочувствия у котят или ослабленных животных, особенно взятых на улице. Как правило, взрослые кошки имеют жалобы на эпизодическую рвоту без значимого ухудшения состояния. Обратите внимание на наличие других проблем, которые также могут указывать на паразитарные инфекции - диарея, кровь и слизь в кале, потеря веса, хронический кашель.

– Гастрит, панкреатит (воспаление слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы). Рвота может быть симптомом многих заболеваний желудка, в том числе гастрита. Если причина — гастрит или панкреатит, приступы тошноты случаются эпизодически. Но они быстро приобретают хронический характер и повторяется 1–2 раза в неделю.

Обычно из ротовой полости выходит белая пена. Болезнь сопровождается болями в области живота и снижением аппетита.

– Энтерит (воспаление тонкого отдела кишечника). Рвота при этом заболевании может содержать кусочки непереваренной пищи с примесью желчи. Болезнь сопровождается диареей, слабостью и сильным обезвоживанием. Лечение комплексное, может включать противорвотные препараты.

– Липидоз (чрезмерное накопление жира в печени). Заболевание сопряжено с длительным голоданием, из-за которого случаются приступы тошноты.

– Вирусные инфекции кошек. Вирусные заболевания проявляются целым комплексом симптомов, в том числе рвотными позывами.

Что делать, если кошку рвет

Рвота является защитной реакцией, которую иногда не нужно останавливать. Все, что можно сделать в домашних условиях, — попытаться не допустить обезвоживания и дать организму время на восстановление.

Порядок действий зависит от консистенции, цвета и объема рвотных масс, периодичности рвотных позывов и сопутствующих симптомов.

Ветеринары рекомендуют действовать при рвоте у кошек следующим образом:

Ситуация 1

Рвота у кошек едой при отравлении

Характер проблемы: кошку рвет после еды; рвота острая (длится до 2 дней)

Состав рвотных масс: желтая пена, остатки непереваренного корма

Сопутствующие симптомы: нарушение стула, повышение температуры тела

Что делать. Введите голодную диету. Если кошка съела несвежий корм или украла кусочек соленой, жареной или сладкой пищи с хозяйского стола, причиной рвоты является пищевое отравление.

Уберите миску с кормом на 4-12 часов и проследите, чтобы питомец пил чистую бутилированную воду из расчета 50 мл на 1 кг веса. Чтобы стимулировать чувство жажды, поите животное из ложки.

Если кошка придет в себя и начнет проявлять активность, дайте 1/5 часть разовой порции корма и убедитесь, что приступы тошноты не возобновляются снова.

Если пища усвоится без остатка, продолжайте давать корм каждые 2-4 часа еще сутки, а затем переходите на привычный режим питания.

Ситуация 2

Характер рвоты: кошку рвет до еды; рвота хроническая (длится более 2 недель)

Состав рвотных масс: белая или желтая пена

Сопутствующие симптомы: отсутствуют

Что делать. Пересмотрите режим питания. Если кошка ест реже, чем 1 раз в 10 часов, и ее тошнит слюнями или пеной без специфического запаха, рвоту провоцирует избыток желудочного сока, который разъедает стенки желудка и приводит к раздражению слизистой.

Кормите кошку чаще или выставляйте миску с кормом в свободном доступе. Если причины рвоты связаны с голоданием, пищеварение должно восстановиться без посторонней помощи.

Ситуация 3

Характер рвоты: кошку рвет после еды

Состав рвотных масс: слизь, непереваренный корм

Сопутствующие симптомы: отсутствуют

Что делать. Пересмотрите размер разовой порции. Если кошка ест больше нормы, торопится и проглатывает большие куски корма не измельчая пищу, рвоту провоцирует переедание.

Кормите кошку в строгом соответствии с ее весом и физиологическими потребностями. Если животное не чувствует насыщения, делите дневную порцию на небольшие части и давайте их строго по часам 2-3 раза в день. Если переедание не связано с сопутствующими заболеваниями, рвоту у кошки можно предотвратить дробным питанием.

Ситуация 4

Белая рвота у кошки

Характер рвоты: кошку рвет в течение дня

Состав рвотных масс: слизь, комки шерсти

Сопутствующие симптомы: запор

Что делать. Если кошку рвет комками шерсти, тошноту провоцирует раздражение слизистой желудка.

Вычесывайте кошку не реже 1-2 раз в неделю и добавляйте в рацион шерстевыводящую пасту (мальт-пасту).

Если кошка отказывается есть пасту вперемешку с кормом, наносите ее на лапу. Питомец слижет ее сам, когда начнет умываться.

Ситуация 5

Характер рвоты: кошку рвет до или после еды; рвота острая или хроническая

Состав рвотных масс: кровь, желчь, фрагменты паразитов, инородные предметы

Сопутствующие симптомы: нарушение стула, слабость, чихание, обильное слюно- и слезотечение, апатия, сильная линька, повышение температуры тела, дрожь, судороги, нетипичное поведение

Что делать. Немедленно обратитесь к ветеринару. Если в рвоте кошки присутствуют посторонние примеси, при этом рвота сопровождается рядом сопутствующих симптомов, характерных для серьезных сбоев в работе организма, питомцу нужна профессиональная помощь.

Обратите внимание: ряд заболеваний, сопровождаемых рвотой, развиваются за 2-4 дня с момента проявления первых симптомов. Лечение питомца в домашних условиях может быть небезопасно как для животного, так и его владельца.

Как отвезти кошку в ветеринарную клинику

Если рвота у кошки продолжается более 2 дней или случается эпизодически 1-2 раза в неделю, питомца нужно показать ветеринару.

Для транспортировки вам понадобится: удобный контейнер-переноска, набор впитывающих салфеток, теплое одеяло.

Чтобы преодолеть путь от дома до ветеринарной клиники без дополнительного стресса, порядок действий должен быть следующим:

кошка в переноске у ветеринара
  1. Соберите рвотные массы в пластиковую емкость, чтобы врач мог оценить их содержимое.
  2. Застелите дно переноски впитывающей пеленкой.
  3. Погрузите кошку внутрь.
  1. Накройте контейнер одеялом сверху так, чтобы животное не продуло.
  2. Разместите переноску в салоне автомобиля. Чтобы питомца не укачивало, поставьте контейнер на переднее пассажирское сидение или на пол позади водителя.
  3. Не снимайте одеяло в приемном покое. Пока ждете своей очереди, держите переноску на коленях.

Если рвота продолжается во время поездки, меняйте грязную пеленку на чистую, чтобы кошке было комфортно.

Как установить причину рвоты

Чтобы помочь ветеринарному врачу найти причину рвоты и поставить окончательный диагноз, будьте готовы ответить на вопросы о болезнях и травмах, перенесенных кошкой ранее, перечне принимаемых медикаментов, дате последней вакцинации и дегельминтизации, рационе питания и обстоятельствах, которые предшествовали рвоте. Например, о контакте с бытовой химией или новым комнатном растением, лакомстве, полученном с хозяйского стола, ремонте в доме или факторах стресса, которые могли бы сказаться на самочувствии питомца.

Далее специалист назначит ряд исследований, опираясь на характер рвоты, ее состав, цвет и консистенцию.

мордочка кота в руках

Порядок поиска причин рвоты у кошек должен быть следующим:

Если рвота длится в течение двух дней или происходит эпизодически несколько раз в месяц, ее называют острой. При острой рвоте кошке назначают общий и биохимический анализ крови, делают забор мочи и кала, проводят ультразвуковое исследование брюшной стенки.

Если рвота длится в течение пяти и более дней, ее называют хронической. При хронической рвоте кошке назначают тот же пакет анализов, что и при острой рвоте, плюс тесты на распространенные вирусы кошек и концентрацию желчных кислот. Если причина рвоты у кошки остается неизвестной, питомца подвергают эндоскопии или диагностической операции.

Что давать кошке при рвоте

Давать кошке медикаменты из человеческой аптечки и противорвотные препараты не рекомендуется. Они могут исказить клиническую картину и усложнить задачу при составлении схемы лечения.

Кошку при рвоте можно только отпаивать чистой водой. Но если состояние не нормализуется в течение двух суток, питомца нужно показать ветеринару.

Курс лечения подбирается по результатам обследования. Например, кошке могут назначить антибиотики, спазмолитики, антигистаминные и противопаразитарные средства или.

Если кошка питается промышленными кормами, ее переведут на лечебные линейки для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Если натуральными продуктами — на постные супы, нежирное мясо, рис, обезжиренный творог и простоквашу.

Памятка владельцу

Способы профилактики рвоты у кошек

  1. Составьте сбалансированный рацион. Выбирайте полнорационные корма премиум или супер-премиум класса, отвечающие текущим потребностям питомца. Например, длинношерстным кошкам показаны корма для вывода шерсти. Животным с пищевой аллергией — линейки с легкоусвояемым белком и сложными углеводами. Питомцам с нарушениями работы ЖКТ — питание с пребиотиками для нормализации микрофлоры кишечника.
кошка смотрит на пузырек таблеток
  1. Избегайте недокорма или переедания. Составьте график кормления и кормите кошку порционно.
  2. Используйте один вид корма. Не смешивайте готовые корма с натуральным питанием. Смешение двух видов корма или введение незнакомых продуктов приводит к несварению и дисбалансу питательных веществ в организме.
  1. Проходите вакцинацию против распространенных вирусов кошек. Котят начинают прививать в 2,5 месяца. В дальнейшем вакцину ставят ежегодно.
  2. Проводите обработку против паразитов. Если кошка выходит на улицу, проводите дегельминтизацию раз в квартал. Если находится на домашнем содержании и не питается сырым мясом или рыбой — раз в полгода.
  3. Исключите еду с хозяйского стола. Пресекайте потребление соленых, копченых, острых, жареных и сладких продуктов. Особенно винограда, изюма, шоколада, сала, консервов и колбасных изделий.
  4. Обеспечьте безопасную внешнюю среду. Ограничьте доступ к бытовой химии, ядовитым комнатным растениям, ниткам и елочным игрушкам, которые можно разгрызть и проглотить мелкие детали.
  5. Вычесывайте шерсть. В период линьки кошек вычесывают ежедневно. В остальное время 1-2 раза в неделю.
  6. Не проводите лечение в домашних условиях. Не давайте кошке медикаменты из человеческой аптечки. Дождитесь назначения ветеринарного врача.
  7. Проходите ежегодную диспансеризацию. Плановые обследования помогут выявить патологические процессы на ранней стадии и избежать хронических заболеваний в зрелом возрасте.
Следующая статья
Обезвоживание у кота
CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате